何人かの食のお仲間と一緒に、
吉朝さん
(敬愛する伝道者であり、わたしの食育の師匠であり、
お世話になっているミキプルーンの代理店さん)のお話をうかがいました。
BEING すなわち、わたしはどうありたいか、どう生きたいのか
これを明確にすると、おのずから
DOING そのためになにをすればよいのか、がわかってくる。
いのち全体を見ること。
まず自分自身を愛すること。
箴言3章。
わたしって、
なんだか、いろんなことがまちがっていたなあ。
でも、それに気づけてよかったなあ。
今年は、麦麹で、手作り味噌に挑戦です。
麹は、すでに塩が混ぜられた状態で届きました。
甘みがあって、そのまま食べてもおいしい。
かずおくん、「んまい! ん~まい!」と感動(よく感動する人です)。
甘い麦味噌は、とうちゃんああちゃんのふるさと、鹿児島の味。
1年後が楽しみ!